Auf dem Tisch
zuletzt selbst gemachte Falafel à la Jamie Oliver. Es hat mich gereizt die mal selbst aus zu probieren. An der Konsistenz kann ich sicher noch arbeiten, aber geschmacklich bin ich mit Ergebnis sehr zufrieden. Jamie verwendet neben Kichererbsen auch noch Bohnen, die orientalische Komponente kommt durch Piment und die Harrissa-Paste. In der Pfanne goldbraun ausgebacken in Maistortillas füllen, dazu das gegrilltes Gemüse und Tomatensalsa. Ausgezeichnet!
Für die Falafel:
1 Dose (400g) gemischte Bohnenkerne
1 Dose (400g) Kichererbsen
1 Bio-Zitrone
1 EL Harissa (Gewürzpaste)
1 geh. TL Piment
1 geh. EL Mehl
1 Bund Koriandergrün
1 Olivenöl
1 Für das Gemüse:
2 verschiedenfarbige Paprikaschoten
4 Frühlingszwiebeln
8 kleine Vollweizen-Tortillas
1 EL Chilisauce (vorzugsweise Lingham’s)
250 g fettarmer Hüttenkäse
1 eingelegter Rotkohl (nach Belieben)
Für die Salsa:
1 große Handvoll bunt gemischte reife Tomaten
1/2-1 frische rote Chilischote
1/2 Knoblauchzehe
Saft von 1 Limette
Los geht’s:
Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen und in die Küchenmaschine geben. Die Zitronenschale darüberreiben, Salz, Pfeffer, Harissa, Piment, Mehl sowie die Koriander-stiele (die Blätter aufheben) hinzufügen und das Ganze pürieren. Mit befeuchteten Händen 8 etwa 1,5 cm dicke Frikadellen aus der Mischung formen. 1 Esslöffel Öl in der Pfanne erhitzen und die Falafel auf beiden Seiten goldbraun und knusprig braten.
Die Paprikaschoten von Samen und Scheidewänden befreien, das Fruchtfleisch in mundgerechte Stücke reißen und mit den geputzten, halbierten Frühlingszwiebeln sowie je 1 Prise Salz und Pfeffer in der Grillpfanne rösten. Die Tomaten mit der Chilischote und der Hälfte der Koriander-blätter in die Küchenmaschine geben, den Knoblauch ungeschält hineinpressen, den Saft der Limette dazugeben, das Ganze fein pürieren, noch einmal abschmecken und in eine Schüssel füllen.
Die Tortillas 45 Sekunden in die Mikrowelle legen (800 W) ( Es geht aber auch in einer beschichteten Pfanne). Inzwischen die Chilisauce kurz unter den Hüttenkäse rühren, so dass eine Marmorierung entsteht. Eine Hälfte der abgeriebenen Zitrone über dem gegrillten Gemüse auspressen, Gemüse und Falafel mit den restlichen Koriander-blättern bestreuen. Tortillas, Gemüse, Falafel und gegebenenfalls den Rotkohl auf den Tisch stellen, damit sich jeder Gast seine Wraps selbst zusammenstellen kann.
©2012 Jamies 15 Minutes Menus, Buch: „Jamie Olivers 15 Minuten Küche Volume 1“
Mehr Infos: www.jamieoliver.de