Habe ich beim Grillen Mülheim an der Ruhr bei einem Freund gegessen, musste ich natürlich sofort nachmachen:
Für den Salat:
500 g weissen Spargel
500 g grünen Spargel
250 g kleine aromatische Erdbeeren
250 g Rucola
30 g Pinienkerne
Für das Dressing:
2 El Aceto balsamico
1 El Sherryessig (oder Weißweinessig)
3 El neutrales, kaltgepresstes Pflanzenöl (z.B. Raps oder Distel)
1 EL Pinienkernöl oder Walnussöl
75 g Puderzucker
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Los geht’s:
Den Spargel waschen und putzen. Die weißen Stangen sorgfältig schälen, die grünen nur am unteren Drittel schälen, ggf. etwas abschneiden. Die Stangen etwas kleinschneiden. Den weißen Spargel in wenig Salzwasser 15 – 20 min., den grünen Spargel nur 10 – 12 min. dünsten (je nach Dicke der Stangen). Sehr gut abtropfen lassen.
Inzwischen den Puderzucker karamellisieren lassen und dem Balsamico- Essig ablöschen, mit dem Sherryessig, Salz und Pfeffer verquirlen. Dann beide Ölsorten unterschlagen. Würzig abschmecken. Den Spargel in der Sauce wenden, darin abkühlen und durchziehen lassen.
Den Salat putzen, waschen und gut trocken schleudern. Die Blätter auf vier Tellern oder einer großen Platte verteilen. Die Erdbeeren waschen, putzen und halbieren oder vierteln, auf den Salat streuen. Die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Den Spargel auf dem Salat verteilen, die übrige Marinade auch über die Salatblätter und die Erdbeeren träufeln.Die Pinienkerne über den Salat streuen.