Dieses Rezept hat mir eine Kollegin ganz begeistert empfohlen, ganz klar dass ich das früher oder später ausprobieren musste. Und ich sage es gerade heraus: Ich teile die Begeisterung zu 100 Prozent – und natürlich das Rezept. Als Nachtisch kreierte dann meine liebe Freundin und Mitköchin Caro noch gegrillte Ananas an Mascarponecreme. Ein rundum gelungener Abend.
Fischpäckchen für 4 Personen:
2 Bund Frühlingszwiebeln
4 rote Pfefferschoten
1 Bio-Zitrone
ca. 800 bis 1.000 g Fischfilet (z.B. Lachs und Kabeljau)
20 Garnelen küchenfertig, ca. 400 g (geht auch mit TK-Produkt)
8 Knoblauchzehen
8 Zweige Rosmarin
12 Stiele Thymian
Salz
4 EL Olivenöl
Backpapier, 4-8 Stück 40 x 40 cm
1 Zeitung
Für den Nachtisch:
1 Ananas
250 g Mascarpone
150 g Naturjoghurt
1 Päckchen Vanillezucker
Los geht’s:
Die Frühlingszwiebeln putzen und in 4 cm lange Stücke schneiden, die Pfefferschoten in Ringe schneiden, Die Zitrone in 1 cm breite Scheiben schneiden . Das Fischfilet in gleich grosse, mundgerechte Stücke schneiden und dabei auf Gräten überprüfen. Falls nötig die Garnelen schälen.
Je 4 Seiten Zeitungspapier und 1-2 Stücke Packpapier übereinander legen. Jeweils ein Viertel von Fisch, Garnelen, Frühlingszwiebeln, Pfefferschoten, Zitrone, Knoblauch und Rosmarin darauf geben. Thymian von den Stielen zupfen und darüber verteilen. Alles leicht salzen und mit Olivenöl beträufeln.
Erst das Backpapier über der Fischmischung verschließen, dann alles fest in 8 Seiten Zeitungspapier ui einem Päckchen einwickeln. Mit Küchengarn verschließen und das Päckchen in eine Schüssel mit kaltem Wasser tauchen, bis sich das Papier mit Wasser vollgesogen hat. Das Ganze dreimal wiederholen.
Die Päckchen auf den heissen Grill legen und mit verschlossenem Deckel je nach Grilltemperatur von jeder Seite 15-20 Minuten garen. Vorsichtig auspacken und geniessen. Dazu passt ein leichter Sommerwein (weiss oder rosé).
Für den Nachtisch die Ananas halbieren und in Scheiben schneiden. Aus Mascarpone und Naturjoghurt eine Creme rühren und mit Vanillezucker und Zitronensaft abschmecken. Die Ananas von beiden Seiten einige Minuten grillen. Mit der Creme auf Tellern anrichten und servieren
Wer will kann die Ananas vor dem Grillen in einer Mischung aus braunem Zucker und schwarzem Pfeffer wälzen. Es schmeckt aber auch ohne sehr fein. Bon appétit !
Ein Gedanke zu „Fischpäckchen // Gegrillte Ananas“