🍀🐷 Hallo ein ein frohes neues Jahr euch allen 🐷🍀
Ich war mal ein wenig abgetaucht und habe viel geschlafen, Karten gespielt, Serien geschaut, Musik gehört und natürlich auch gekocht und geschlemmt. Das war grossartig. Ich hoffe ihr seid auch gut ins neue Jahr gekommen.Zwei Rezepte möchte ich mit euch teilen, ich habe sie beide auf lecker.de gefunden und in der Schlemmerzeit ausprobiert. Zum einen die Maronensuppe, nicht ganz unaufwändig aber sehr fein, vor allem wenn es draussen kalt ist. Zum anderen das Birnen-Mandel-Crumble im Weckglas ein wahnsinnig leckerer Nachtisch der sehr leicht zuzubereiten ist.
Maronencremesuppe mit Walnüssen
Zutaten (für 8 Personen)
500 g Knollensellerie, 4 (ca. 220 g) Petersilienwurzeln, 2 Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen, 2 Zweige Rosmarin
3 EL Olivenöl, 200 ml trockener Weißwein, 2 EL Gemüsebrühe, 600 g vakuumierte gegarte Maronen, 75 g Walnusskerne, 20 g Feldsalat, 200 g Schlagsahne, Salz, Pfeffer, Zucker, Backpapier
Zubereitung
1. Sellerie und Petersilienwurzeln schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Rosmarin waschen, trocken tupfen, Nadeln abzupfen und hacken.
2. Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Sellerie und Petersilienwurzeln unter Rühren 6–8 Minuten mitdünsten. Sie sollen keine Farbe annehmen. Die letzten ca. 2 Minuten Rosmarin mitdünsten.
3. Mit Wein und 1,5 l Wasser ablöschen, Brühe einrühren und aufkochen. Maronen zugeben und zugedeckt ca. 15 Minuten köcheln.
4. Walnusskerne grob hacken. Eine Pfanne ohne Fett erhitzen. Nüsse, 1 EL Wasser und 1 TL Zucker unter Rühren darin rösten und leicht karamellisieren. Sofort auf ein Stück Backpapier geben und auskühlen lassen.
5. Feldsalat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Blättchen abzupfen.
6. Wenn das Gemüse weich ist, Sahne angießen und die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Feldsalatblättchen und gerösteten Walnusskernen anrichten.
Birnen-Mandel-Crumble im Weckglas
Zutaten
2 Birnen (ca. 450 g; z. B. Williams Christ), 1 Vanilleschote, 4 EL Zitronen-saft, 1 EL + 40 g brauner Zucker, 75 g getrocknete Canberras, 100 g Mehl, 40 g gemahlene Mandeln, 1/2 TL Spekulatiusgewürz, Salz, 75 g kalte Butter, 1 EL Puderzucker
Zubereitung
1. Für das Kompott Birnen schälen, vierteln und entkernen, in Würfel schneiden. Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Birne, Vanillemark und -schote, Zitronensaft und 1 EL Zucker in einen Topf geben, aufkochen und ca. 5 Minuten offen köcheln.
2. Cranberrys unterrühren, ca. 1 Minute weiterköcheln und vom Herd nehmen.
3. Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Für die Streusel Mehl, Mandeln, Spekulatiusgewürz, 40 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel mischen. Mit der Butter zu Streuseln verkneten.
4. Kompott in vier Weckgläser verteilen. Streusel daraufstreuen. Im heißen Ofen 15–20 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.
Lasst es euch schmecken.
Beide Rezept sind aus dem Koch-Magazin „LECKER“, Ausgabe 12/2015