Was macht man bei diesen grossartigen Terrassenwetter? Richtig: Wein kaltstellen, Freunde einladen und was Feines kochen. Zum Beispiel…
Rinderhackbällchen in Tomatensauce
Dieses Rezept habe ich aus dem Magazin „deli“, Ausgabe 6/2016
Zutaten für 4 Personen:
2 grosse Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/2 Bund glatte Petersilie
1/2 Bund glatte Petersilie
500 g Rinderhack
1/2 TL gemahlener Kreuzkümmel (z.B. Sonnentor Kreuzkümmel gemahlen, 1er Pack (1 x 40 g) – Bio)
1/2 TL gemahlener Zimt
1 TL Harissapaste (z.B. Harissa Du Cap Bon – Gewürzpaste in 70 g Tube)
Salz
Pfeffer
1 Ei
2 EL Korinthen (z.B. Rapunzel Bio Korinthen (1 x 250 gr))
2 EL Mandelstifte
3 – 4 EL Öl
Saft und Schale von einer Orange
400 g Tomaten, gehackt (Dose)
Zucker
Zubereitung:
Zwiebeln und Knoblauch schälen, grob würfeln und in einem Mixer fein hacken (fast pürieren). Ich hab’s mit dem Zauberstab gemacht. Petersilie und Koriander waschen, trocken schütteln, 4 Stiele Petersilie für die Deko beiseite legen. Von den übrigen Stielen die Blätter abzupfen und fein hacken. Alles zusammen mit dem Rinderhack in eine Schüssel geben, mit Kreuzkümmel, Zimt, Harissa, Salz und Pfeffer kräftig würzen und 10 Minuten mit den Händen gut durchkneten. Zum Schluss Ei, Mandeln und Korinthen untermengen. Aus der Masse kleine Bällchen formen und bereit stellen
Öl in einer weiten Pfade erhitzen und die Fleischbällchen darin rundum knusprig braun anbraten. Die Hitze etwas reduzieren, die Bällchen mit Orangensaft und Dosentomaten ablöschen und zugedeckt circa 10 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Die Sauce mir Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken, zum Schluss die abgeriebene Orangenschale dazugeben
Die übrigen Petersilieblätter von den Stielen zupfen und vor dem Servieren auf den Hackbällchen verteilen.
Ich fand die Bällchen unglaublich lecker. Beim nächsten Mal werden ich aber etwas mehr Harissapaste verwenden da ich es gern pikant mag.
Lasst es euch schmecken.